Tag Archives: tips

Persiapan Membawa Bayi Naik Pesawat


Melakukan perjalanan jauh membawa bayi yang belum genap 5 bulan naik pesawat? Tidak ada dalam rencana saya. Dokternya Elmo sudah berpesan, setidaknya untuk dua tahun ini, saya dan suami puasa naik pesawat dulu jika harus pergi bersama. Dikuatirkan ketinggian dan tekanan di dalam pesawat akan membuat Elmo sesak nafas atau telinga sakit. Apalagi Elmo punya riwayat alergi yang berhubungan dengan saluran pernafasan.

Teorinya begitu.

Sebelum saya dapat email, harus mengikuti training kantor seminggu di Malaysia beberapa waktu lalu. Stok asip sudah kejar tayang. Saya nggak mungkin meninggalkan Elmo, dan membiarkan Elmo minum sufor seminggu penuh tanpa asupan asi sama sekali. Lagipula, kami tidak ada pembantu. Jadi, tidak ada pilihan, selain saya harus berangkat bersama Elmo.

Berdasarkan pengalaman ini, saya mau share tips aman membawa bayi naik pesawat.

  1. Pilih maskapai yang aman dan terpercaya.

Saya ada beberapa pengalaman dengan maskapai penerbangan lokal yang membuat telinga sakit. Dengan pengalaman dan insting tersebut, akhirnya saya memilih maskapai Garuda. Ini satu-satunya maskapai yang belum pernah membuat telinga saya sakit saat terbang. Tentu ada banyak maskapai lain yang lebih baik. Jadi, sesuaikan dengan insting dan budget mommy juga. Mana yang menurut mommy paling aman dan terpercaya.

  1. Bayi dalam kondisi sehat & tidak flu.

Istirahatkan bayi seharian full satu hari sebelum keberangkatan. Jika bayi flu, siapkan penutup telinga. Bisa dibeli di guardian atau century atau apotek terdekat. Kalaupun tidak ada, jangan kuatir. Pramugrari biasanya sudah menyiapkan penutup telinga ini. Tapi saya akhirnya tidak pakaikan tutup telinga ke Elmo, karena tutup telinganya terlalu besar, tidak muat masuk ke lubang telinga Elmo. Haha. Meskipun tanpa tutup telinga, Alhamdulillah, telinga Elmo baik-baik saja.

  1. Bawa Diaper bag = susu + pampers + minyak telon + obat2an + baju ganti

Untuk perlengkapan P3K, saya masukkan ke dalam diaper bag. Isi diaper bag saya adalah baju ganti (jaga-jaga kalau muntah harus ganti baju), tissue basah & tissue kering, pampers, minyak telon, obat-obat an pernafasan & alergi, botol susu, sufor yang sudah ditempatkan ke wadah kecil, termos, dan air mineral botol. Ini isi wajib ada di dalam diaper bag kemanapun Elmo pergi.

  1. Bawa pendamping

Bepergian jauh berdua dengan bayi itu mustahil buat saya. Karena sungguh repot sekali. Lebih baik membawa teman pendamping yang bisa membantu kita saat bayi menangis. Jaga-jaga aja sih. Karena sumpah, nggak lucu banget, kalau bayi dibiarin heboh nangis, sementara kita sibuk bawa barang, lalu kita jadi tontonan se-bandara?

  1. Check in lebih awal.

Jika menggunakan maskapai Garuda, penumpang yang membawa bayi tidak bisa check in online melalui website atau mobile apps. Jadi harus check in langsung di bandara, atau check in di kantor Garuda terdekat. Karena saya pikir check in di bandara akan merepotkan, dan kuatir waktu nya mepet, jadi sehari sebelum keberangkatan, saya ke kantor Garuda untuk check in. Kebetulan lokasinya dekat dengan kantor saya. Saya memastikan mendapat tempat duduk yang lega, seperti di depan atau di bagian tengah. Ada enaknya juga check in lebih awal lho. Saat hari keberangkatan, kami bisa agak santai dan tidak perlu antri lama-lama di counter check in. hehe.

  1. Bawa stroller

Stroller ini sangat berguna. Karena menunggu boarding kan lumayan lama. Dan, biasanya bayi akan tertidur. Bisa aja sih digendong. Tapi, kalau digendong, bayi terpaku pada satu posisi saja. Saya kuatir, badan Elmo nanti akan capek semua kalau kelamaan digendong. Tidur di dalam stroller lebih nyaman untuk bayi karena dia masih bebas tidur dengan posisi apapun. Selain itu, saya dan suami bisa lebih bebas bergerak kalau pakai stroller. Haha.

 

Tahap-tahap sebelum keberangkatan sebaiknya lakukan ini (Sekitar 15 – 20 menit sebelum keberangkatan) :

1. Ganti Diaper.

Ingat ya Mom, diaper penuh akan membuat bayi tidak nyaman dan rewel. Lima belas menit sebelum keberangkatan, saya ganti diaper-nya Elmo. Pas waktu itu Elmo habis pup, jadi sekalian saya ganti aja. Kalaupun Elmo tidak pup, saya akan tetap ganti pampersnya. Jaga-jaga agar diaper tidak penuh saat di pesawat nanti. Tentu akan sangat repot mengganti diaper di dalam pesawat bukan?

2. Siapkan susu

Elmo sudah kenyang minum susu 1 jam yang lalu. Saya perkirakan, dia akan haus sekitar 30 menit lagi.Susu agak panas saya siapkan dulu, agar nanti di dalam pesawat, saat Elmo mau minum – hangatnya pas – dan susu siap minum.

3. Ajak main saat di ruang tunggu

Saya dan suami sengaja mengajak Elmo main lama. Agar saat di pesawat, dia lelah dan tidur pulas. Dan, cara ini ampuh lho! Sesaat sebelum naik pesawat, Elmo sudah lelap.. hehe.

4. P3K bayi diletakkan di tempat yang mudah terjangkau.

Minyak telon, tisue basah, tisue kering & balsem pelega pernafasan saya tempatkan di tas slempang paling depan. Agar mudah dijangkau saat dibutuhkan.

Intinya, saya buat kondisi Elmo senyaman mungkin agar tidak rewel. Untungnya, pas saat masuk pesawat, Elmo dalam kondisi tidur. Dan saat penerbangan, Elmo hanya bangun dua kali untuk minum. Setelah itu tidur lagi. Alhamdulillah. hehe.

Perjalanan membawa bayi naik pesawat berjalan lancar. Bayi nyaman, dan kami pun tenang. Setelah ini, saya jadi lebih sering bepergian membawa bayi naik pesawat lho. Haha. Udah pede nih ceritanya.

Gimana Moms? Mau berpergian naik pesawat bersama bayi memang agak repot. Tapi bisa diatasi kalau kita sudah ada persiapan sebelumnya. Jangan lupa bikin paspor untuk bayi kalau mau ke luar negeri ya!
NB : Saya mempersiapkan travelling ini hanya 1 minggu. Sudah termasuk membuat paspor juga. Bisa bayangkan betapa ribetnya? Hehe. Tapi kalau mommy bisa jauh-jauh hari menyiapkan ini semua, tentu lebih mudah.

Semoga membantu.

Selamat travelling!

 

Advertisements

Mempersiapkan Cuti Melahirkan


Hai~ Saya lagi menghitung hari menuju cuti melahirkan nih. Nggak nyangka, ternyata saya akan menghadapi fase cuti semacam ini. Alhamdulillah, akhirnya bisa fokus di rumah. Tiga bulan bok…, Ini akan menjadi fase pengangguran pertama buat saya. Sekaligus terlama. hihi. (Maklum, sejak selesai sidang TA – 5 tahun yang lalu, saya belum sempat menikmati hidup tanpa mikirin kerjaan) Sudah terbayang, bisa leha-leha sambil menunggu waktu lahiran tiba. Walaupun pada kenyataannya, mungkin tidak demikian.

Banyak hal yang harus disiapkan menuju hari H Cuti melahirkan. Namanya juga cuti dari kantor, berarti ada kerjaan yang harus segera diselesaikan atau dipindah tangankan sementara. Selain pekerjaan kantor, persiapan menyambut kelahiran si baby pun juga cukup menguras waktu dan tenaga ya. Perlu perencanaan yang baik agar urusan kantor dan urusan pribadi bisa berjalan seirama.

Continue reading

Membeli Tiket Kereta Api Di TIKET.COM


Dulu, saya harus meluncur ke stasiun dan ikut antre panjang untuk mendapatkan tiket kereta. Beruntung, kalau bisa dapat tiket dengan cepat. Kalau ternyata antrinya lama, ya siap-siap aja pegal berdiri menunggu giliran. Sekarang? Nggak lagi dong. Kan bisa beli tiket secara online. hehe.

Awalnya saya membeli melalui website resmi kereta api, tapi karena waktu itu website nya sering trouble, saya pun beralih menggunakan situs penjualan online lain. Salah satu situs penjualan tiket online yang pernah saya coba adalah tiket.com.

Ini ketiga kalinya, saya memesan tiket kereta api di Tiket.com. Saya merasa sangat dimudahkan sekali bersama Tiket.com ini. Di situs ini, kita bisa memesan semua tiket (ekonomi, bisnis dan eksekutif) untuk semua stasiun di Indonesia dengan cara online. Tampilannya pun lebih menyenangkan dan mudah dipahami untuk orang awam. Kita bisa memesan tiket kereta baik di websitenya atau melalui mobile aplikasi di handphone mulai dari 90 hari sebelum rencana keberangkatan. Ini berguna banget buat yang mau mudik, sudah bisa pesan tiket jauh-jauh hari ya.

Proses pemesanan tiketnya pun gampang banget. Begini caranya :

  1. Buka http://www.tiket.com/ dan pilih menu kereta api. 2
  2. Isi asal dan tujuan keberangkatan, beserta tanggal keberangkatan, dan jumlah penumpang. Kalau mau pesan tiket kereta sekalian untuk pulang pergi, perlu ditambahkan informasi tanggal kepulangan.
  3. Ada banyak pilihan kereta api dengan variasi harga. Misalnya, tiket kereta eksekutif Jakarta-Surabaya. Untuk kereta Sembrani atau Argo Anggrek disediakan 4 pilihan harga tiket. Dimulai dari Rp.375.000,- , Rp.410.000,- , Rp.450.000,- dan Rp. 485.000,-. Biasanya jika memesan tiket dari jauh-jauh hari, kita masih bisa mendapatkan tiket dengan harga yang paling murah. Beruntung, kali ini saya bisa mendapatkan tiket eksekutif seharga Rp.375.000,- . Mirip seperti pesan tiket pesawat ya? Hehe.3
  4. Setelah itu,Isi informasi pemesan dan penumpang di menu profile, seperti nama lengkap, nomor identitas (KTP/SIM/Paspor) dan nomer telepon. Kalau kita sudah jadi member, cukup login saja karena otomatis, data profile akan terisi.5
  5. Bagian yang paling menyenangkan buat saya adalah saat memilih kursi. Hehe. Kalau pilih kursi di pesawat, ada beberapa maskapai yang kena charge tambahan kan? Kalau pesan tiket kereta, bisa dilakukan gratis. Hihi. Saya memilih di gerbong satu dengan lokasi tempat duduk di tengah-tengah dan dekat jendela. Pertimbangannya, karena gerbong kereta satu ada di paling depan jadi lebih anteng.11
  6. Bagaimana jika kita salah melakukan pemesanan? Jangan kuatir. Di Tiket.com sudah disediakan menu untuk pembatalan. 15
  7. Selesai. Dan lakukan pembayaran. Tiket.com menyediakan berbagai pilihan pembayaran, seperti melalui kartu kredit, ATM Transfer, Cimb Cilcks, Klik BCA, ATM BCA, mandiri Clickpay, Transfer Online & M-Banking, Epay BRI, dan BCA KlikPay. Untuk ini, kita diberi waktu sekitar 1 jam untuk pembayaran.  13
  8. Saya sendiri memilih pembayaran menggunakan KlikBCA. Untuk pembayaran melalui KlikBCA, kita akan diminta memasukkan user ID Klik BCA. USER ID ini diperlukan oleh Bank BCA untuk konfirmasi Order di Tiket.com.14
  9. Lalu, kita lanjutkan pembayaran melalui layanan e-banking BCA. Panduannya sudah disediakan seperti gambar di bawah ini.6
  10. Setelah pembayaran selesai, kita akan mendapatkan kode booking melalui SMS dan Email. Kode booking ini digunakan untuk mencetak tiket di stasiun saat mau berangkat nanti. Kita bisa mencetak tiket, maksimal 1 jam sebelum keberangkatan. Kalau sudah mendapat kode booking, berarti pemesanan kita sudah selesai diproses. Tinggal menunggu hari keberangkatan aja.

8

Gimana? Gampang banget kan. Hehe.

signRewinnita

Lebaran Usai, Apa Kabar THR?


Haha. Agak telat menanyakan kabar THR, di saat lebaran sudah selesai. Tapi ini patut dipertanyakan, mengingat rata-rata THR sudah amblas duluan jauh sebelum tanggal gajian bulan ini datang. Ngaku! Siapa yang masih pegang duwit THR sampai hari ini? Buat temen-temen yang masih setia dengan duwit THR-nya, saya acungkan dua jempol tangan ditambah dua jempol kaki. Kalian, luar biasa!

Sedangkan kalian yang THR nya tinggal kenangan.. jangan langsung lemes gitu dong. hehe. Masalah keuangan kayak gini jangan sampai dibawa stress. Tetap aktif guys. Singsingkan lengan dan kencangkan ikat pinggang. Yang pasti dengan tetap aktif, akan membuat mood kita jadi lebih positif dan segala masalah bisa teratasi. Ingat, dunia belum berakhir. Kita harus tetep semangat dan mulai memikirkan cara bertahan hidup. Yah, paling nggak bisa survive sampai gajian bulan ini.

2

gambar diambil dari sini

Saya punya tips oke, biar hari-hari usai lebaran kita jadi lebih semangat. Ini tips dari saya, khususnya untuk kamu-kamu yang lagi meratapi nasib THR yang nggak bersisa. Bercanda! Yuk, simak sebagai berikut :

  • Buat daftar kebutuhan prioritas

Kebutuhan prioritas versi saya diantaranya seperti transport ke kantor. Untuk transport, usahakan fokus untuk ke kantor atau yang berhubungan dengan kerjaan ya. Lumayan kan, bisa ngirit bensin. Kemudian kebutuhan makan sehari-hari. Ya kalik, nggak usah sampai makan mie instant tiap hari lah. Kalau perlu, siapkan bekal dari rumah dengan menu sehat supaya bisa lebih berhemat.

  • Puasa syawal

Masih terbiasa dong dengan Puasa Ramadhan? Lanjutin deh dengan puasa Syawal.  Puasa Syawal selain berpahala juga bisa jadi solusi untuk berhemat usai lebaran. Atau, untuk temen-temen yang punya hutang puasa sekalian dibayar aja. Lumayan kan, bisa mengurangi hutang puasa sekaligus berhemat.

  • Hindari mall

Mau ngapain lagi nge-mall? Diskon lebaran di mall-mall sudah berakhir.  Hindari dulu deh. Daripada tergoda beli barang-barang yang sebenarnya nggak kita butuhkan. Pengin nonton doang? Nanti aja, nunggu gajian. Mending kalau boring, ngumpul bareng temen-temen aja di rumah. Nonton DVD kek.. Main gitar kek..  Curhat-curhatan kek.. Ketawa bareng kek.. Nangis bareng kek.. hehe.  Atau buat kalian para kaum hawa yang bingung mau ngapain, mending dateng ke acara Hari Hijaber Nasional :

Tanggal: 07 Agustus 2016 – 08 Agustus 2016
Tempat: Masjid Agung Sunda Kelapa, Menteng, Jakarta Pusat

Ini bisa jadi alternatif seru-seruan bareng sambil ketemu temen-temen baru lho. Yang pasti ikut acara ini lebih asyik daripada meratapi THR yang sudah berlalu.

  • Tetep Nabung

Duwit mana lagi yang mau ditabung?? Udah habis, masih disuruh nabung juga. Haha. Maksudnya, tetap sisihkan sebagian untuk jaga-jaga kalau ada apa-apa. Mulai sisihkan duwit-duwit kembalian. Entah itu dua ribu, seribu, atau seratus perak. Sedikit demi sedikit tanpa disadari duwit yang dikumpulkan tiap hari bisa nambah saldo tabungan lho.

  • Stop Ngutang

Apapun yang terjadi, usahakan untuk tidak berhutang ya. Daripada ngutang buat kebutuhan yang nggak terlalu penting, mending diem di rumah main pokemon. Kalau memang kehabisan duwit banget, mending cari kerja sampingan. Jadi ART harian misalnya. Haha. Biasanya setelah lebaran, para ART suka nggak balik tuh. Ini bisa jadi kesempatan buat kamu untuk menambah penghasilan lho di luar jam kerja. Lumayan kan?

Oke. Itu tips dari saya. Gimana, sudah bikin semangat belum? Hehe. Masih belum semangat juga? Ya elah… gajian tinggal menghitung hari. Sabarr yah!

signRewinnita

Cara ganti Domain Pribadi dari WordPress


Keinginan untuk berganti domain sebenarnya sudah muncul sejak dua tahun yang lalu. Namun, karena sudah terlanjur pakai blog lama – jadinya agak berat untuk berpindah hati ke domain baru. Apalagi membayangkan proses migrasi nya yang wah…pasti ribet nih. Harus meluangkan waktu lebih untuk mengutak-utik domain baru.

Sampai akhirnya, beberapa waktu lalu saya bertemu dengan beberapa komunitas blogger. Untuk blogger yang notabene rata-rata adalah stay at home mom, mereka keren banget!  Rata-rata mereka memiliki domain pribadi, dan serius menekuni dunia blogging ini. Saya review satu per satu blog mereka, dan mereka menulis banyak informasi yang menarik sekali. Mereka memiliki pengunjung yang jauh lebih banyak dan artikel yang bervariasi.

Dari situ, terlecutlah saya. Kalau mereka yang di rumah aja bisa nulis keren gini, kenapa saya nggak? Maka, perburuan domain pun dimulai.  Pertama, saya mau beli domain pribadi tanpa embel-embel wordpress.com atau blogspot.com. Saya pun mulai mencari layanan jasa penyedia domain. Sebenarnya wordpress.com sendiri sudah menyediakan layanan upgrade domain. Untuk pemegang domain baru, akan dikenakan charge $18 per tahun atau sekitar IDR.235.845,- per tahun.

3

Atau kita juga bisa memilih upgrade plan. Untuk paket termurah bisa memilih paket personal, dengan harga $5.99 per bulan atau $71.88 per tahun. Kalau dirupiahkan sekitar, IDR.941.807,- per tahun.

5

Upgrade Personal plan saya coret dari daftar, karena terlalu mahal buat saya. Sementara, upgrade domain dari wordpress.com saya masukkan ke catatan dulu sambil mencari alternative jasa penyedia domain lainnya yang lebih murah lagi. Haha.

Lalu, saya pun mencari referensi jasa penyedia domain lain. Dan, ada banyak sekali yang menawarkan harga lebih murahseperti IDWebhost, Niagahoster, Qwords, Dewaweb, Jagoan Hosting, dan masih banyak lagi.

Setelah konsultasi dengan beberapa CS, untuk wordpress – sebaiknya sekalian sama hosting nya. Hosting bisa juga sih dilakukan di wordpress, tapi ada charge $13 untuk mapping. Uhm…bayar lagi… Ya udah, saya skip dulu deh. Mungkin lebih baik saya cari jasa domain + hosting saja sekalian.

Perburuan mencari jasa domain ditambah dengan hosting berkualitas dan berharga miring berlanjut lagi. Dari sekian jasa penyedia domain dan hosting, saya menemukan Dewaweb memberikan harga paling murah.

15

Setelah cocok, saya pun berkonsultasi dengan CS Dewaweb. Dan respond nya lumayan cepat. Proses membeli paket domain+hosting pun cukup mudah, yaitu :

  1. buka website, dewaweb.com6
  2. saya memilih cloud hosting untuk personal. Lalu, klik harga paket personal. Akan muncul empat pilihan paket. Saya memilih paket Scout, dengan pertimbangan buat saya cukup dengan disk space 200MB sebagai awal ngeblog. Nanti, kalau jam terbang sudah tinggi – bisa upgrade ke paket di atasnya. Hehe.14
  3. Lalu tekan klik disini untuk order. Dan kita akan masuk ke halaman konfigurasi paket hosting. Saya memilih mendaftar domain baru. Lalu, masukkan nama domain yang kita inginkan. Ekstensi nya pun banyak macamnya, bebas pilih mau .com, .net, .id, .webid, dan lain-lain. Saya sendiri memilih .com, karena lebih familiar.16
  4. Jika domain yang kita masukkan tersedia, kita bisa pilih mau berlangganan berapa tahun. Kita bisa pilih di kolom info, pilihannya mulai dari 1 – 3 tahun. Saya memilih langganan 1 tahun dulu. Nanti, kalau pelayanannya oke dan traffic blog naik – baru nambah lagi tahun depan. Hehe. Lalu klik, lanjutkan.8
  5. Setelah itu, kita akan diberikan pilihan siklus billing. Billing bisa ditagihkan per bulan, per tiga bulan, per 6 bulan, per tahun, sampai per 3 tahun. Untuk billing yang dibayarkan mulai per tahun sampai per tiga tahun, akan mendapat free domain. Saran saya, pilih yang satu tahun aja dulu. Lumayan kan, gratis domain. 9
  6. Lalu, pilih lokasi server yang kita butuhkan. Ada tiga pilihan lokasi server yang ditawarkan yaitu :
    • Jakarta, cocok untuk kita yang menginginkan pengunjung website dari Indonesia
    • Singapore, cocok untuk kita yang menginginkan pengunjung website dari Asia
    • Los Angeles, USA, cocok untuk pengunjung website dari internasional.10
  7. Saya sih maunya pilih lokasi server di Los Angeles – USA, biar dapet pengunjung dari seluruh dunia. Tapi melihat konten dari blog saya masih berbahasa Indonesia, jadi agak kurang pede. Hehe. Untuk tahap awal, saya pilih lokasi server ada Singapore.Selesai sudah, saya tidak menambahkan tambahan / addon apapun. Karena masih tahap awal, jadi belum perlu rasanya sih. Klik Order dan Update Keranjang Belanja. 11

 

Setelah registrasi, kita akan mendapatkan email invoice dan cara pembayarannya. Biayanya Cuma 198.000 per tahun. Kebetulan saya dapat diskon 15%, jadi cukup membayar IDR.153.000 untuk paket domain dan hosting selama setahun.

Setelah transfer pembayaran, kita akan mendapat email konfirmasi. Kita juga akan mendapat email informasi hosting  lengkap beserta panduan cara migrasi dari domain lama ke domain baru. Nah, nggak sampai 15 menit kemudian – domain pribadi sudah siap digunakan.

Untuk proses migrasinya sendiri, secara garis besar custom domain ke self hosting itu dibagi dalam beberapa tahapan, yaitu:

  1. Backup Data12
    • Login ke dashboard WordPress.com
    • Click Tools > Export
    • Pilih All content
    • Export WordPress.com blog
      • Klik Download Export file dan download .xml file dari wordpress.com. Langkah selanjutnya sangat sederhana, yang kita butuhkan tinggal setup wordpress di hosting baru dan import .xml file nya.
  2. Install WordPress di Hosting Barusoftaculousinstaller
    • Cara install WordPress di hosting bisa dilakukan melalui Cpanel, ada di softaculous apps installer, lalu cari fitur WordPress. Lalu, klik install, dan ikuti saja panduannya sampai selesai.
  3. Import Data13
    • Setelah proses instalasi WordPress selesai, silakan login ke wp-admin blog, yaitu di http://www.namadomainku.com/wp-admin. Masukkan username dan password sebagaimana yang telah dibuat saat instalasi tadi. Setelah terbuka dashboard WordPress yang baru, maka saatnya impor database.
    • Note: Banyak webhosting yang membatasi upload di 2MB saja. Jadi, kalau menemukan eror disini, langsung tanyakan pada CS. Nanti, akan dibantu untuk set up nya.
  4. Install plugin

Ada banyak sekali plugin yang disediakan oleh wordpress. Ini nih yang saya paling suka. Weits..tapi paling disuka belum tentu paling penting ya! Haha. Jadi, pertama install yang penting-penting dulu. Menurut saya, plugin yang penting untuk diinstall pertama kali adalah :

  • Jetpack by WordPress.com. Ini plugin ajaib yang memuat segalanya. Haha. Kita bisa melakukan custom CSS, Carousels, spam-free Contact Forms, Sidebar Widgets, Infinite Scroll, dan Tiled Galleries. Lalu, setiap artikel yang kita buat akan muncul di wordpress.com sehingga memungkinkan terjadinya peningkatan visitors. Kita juga dimudahkan untuk melihat statistik dari website kita. Dan pengunjung website difasilitasi untuk share ke media social. I love it..!!17
  • Yoast SEOPlugin WordPress . Yoast SEO ini salah satu plugin penting buat saya, terutama untuk mengatur fitur-fitur yang berkaitan dengan SEO atau search engine optimization.18

Dan…tara…!! Jadi deh blog nya. Hehe. Agak kerja keras ya untuk wordpress. Tapi nggak susah kok, luangkan waktu 1 – 2 jam lah ya.

Masih banyak PR setelah ini. Untuk menaikkan traffic pengunjung, kita harus rajin jalan-jalan ke blog tetangga dan meninggalkan jejak disana. Kemudian, PR yang harus dirutinkan adalah…. rajin nulis! Semoga PR-PR ini segera bisa diselesaikan ya! haha.

Anw, Happy Blogging.

signRewinnita