Tag Archives: kuliner

MERDEKA! Bersama A&W® Restaurant Indonesia


Tujuh belas Agustus Tahun Empat Lima, Itulah Hari Kemerdekaan kita…

Yeay! Memasuki bulan Agustus, nuansa peringatan hari kemerdekaan sudah menggaung dimana-mana.  Di sepanjang jalan utama, spanduk bertuliskan semangat kemerdekaan sudah dipasang. Aneka lomba antar tetangga sudah dihelat. Di sekolah-sekolah pun, murid-murid sudah mulai berkreasi dengan seni merangkai bendera. Di area rumah saya, sudah dipasang lampu warna-warni dan rangkaian bendera lho.

Tidak mau kalah, di bulan bersejarah ini A&W® Restaurant Indonesia juga mau ikut memeriahkan hari kemerdekaan Indonesia. Perayaan hari kemerdekaan ala A&W® Restaurant Indonesia ini bisa dibilang cukup unik. Yaitu meluncurkan National Day Promotion.

Continue reading

Advertisements

Warung Mbak Nar : Ndelik dan Semakin Digemari


Ini warung langganan suami saya, yang konon katanya langganan tersembunyi para punggawa UPN (Universitas Pembangunan Nasional) Surabaya. Hehe. tsahh… Maaf ya, rahasia kalian para anak UPN terpaksa saya bongkar disini. Hehe.

Nggak seperti warung-warung yang biasanya berada di pinggir jalan raya. Warung Mbak Nar ini cukup rapi tersembunyi di area perumahan. Ahh..kalau nggak sampai masuk ke dalam, nggak akan terlihat wujud dari warung ini.

nar4

Yang punya jelas sekali bukan namanya… Ya pemilik warung idola arek UPN ini namanya Mbak Nar. Mbak-mbak asli Malang ini selain muda dan cantik, juga jago banget masaknya. Warung Mbak Nar menyajikan variasi menu rumahan yang ramah di perut dan ramah di kantong. Ada ayam crispy, opor, kare, ayam bakar, sate usus, rendang, ikan goreng, sayur lodeh, sayur bayam, oseng-oseng sayuran dan masih banyak yang lain.

nar5

Tapi favorit saya adalah ayam goreng crispy dan sayur asem. Ayam crispy nya TOP banget, persis seperti ayam goreng franchise-franchise itu. Gurih dan renyah.  Sayur asem nya pun terasa sedap dan segar. Dengan komposisi sayur kacang panjang, kubis, jagung, yang pas dengan kaidah Jawa Timur nya. Haha. Sambel? Sambelnya juga joss endes pedas.

nar1

Selain itu, di Mbak Nar ini juga ada “cemilan” nya. Buat yang suka sate telur puyuh, bisa comot langsung disitu. Buat yang suka sate usus, juga ada disitu. Bahkan pentol bakar pun ada juga disitu. Pentolnya dibuat sate, dan rasanya aduhai…amboy enaknya. Semuanya asli prakarya dari tangan cantik Mbak Nar sendiri.

nar3

Nggak Cuma enak, pun Mbak Nar menjual kreasi masakannya dengan harga yang sangat murah. Untuk sepiring nasi melimpah ruah, ayam goreng crispy, sayur asem dan segelas es teh manis jumbo dipatok harga 10 ribu rupiah saja. Itu juga sudah dapat bonus dadar jagung dan tempe. Mantap kan?

nar2

Jadi wajar dong ya, kalau warung Mbak Nar ini semakin banyak penggemarnya. Hihihi.

Mengikuti jumlah pengunjung yang semakin banyak, Mbak Nar kini dibantu oleh beberapa pegawai. Tidak hanya itu, lokasi warungnya sekarang menjadi lebih luas, dan lebih cozy. Plus di belakang ada banyak pohon dan tanaman yang membuat suasana makan menjadi lebih sejuk. Berawal dari warung rumahan yang biasa banget, kini Warung Mbak Nar semakin nyaman untuk tempat nongkrong lho.

nar6

Oh iya, Semua pengerjaan dan penataan kursi – meja serta taman dilakukan sendiri oleh Suami Mbak Nar. Hebat kan?

Simpatik : Jogja Juga Punya Bebek Enak


Saya pikir, juara Bebek hanya milik Surabaya seorang. Ternyata Jogja juga pun punya bebek enak. Huhu. Yang saya maksud bebek disini, khususnya Bebek goreng dengan sambal dan lalapan.

Bebek Simpatik – Pasar Kranggan

Atau lebih dikenal dengan Bebek Kranggan. Bebek Kranggan atau Bebek simpatik ini adanya di dalam pasar Kranggan. Buat kamu yang mengaku Jogjaisme, pasti tahu tempat ini. Agak ndelik tapi cukup mudah dicari karena berada di pinggir jalan raya. Tepatnya di Jl Diponegoro – Jogjakarta.

Sederhana, tapi rasanya luar biasa

Sederhana, tapi rasanya luar biasa

Ada spanduk gradasi hijau yang menempel di dinding lokasi sebagai penanda. Letaknya persis di sebelah penjual bunga-bunga (red. Bunga untuk pemakaman). Haha. Bisa dibayangkan, kita makan bebek dengan aroma bunga dimana-mana. Cukup menarik.

1

Pilihan lauk yang disajikan selain bebek, juga ada sate jeroan (ati , usus, ampela), daging ayam, tempe, tahu dan terong. Menu khas sajian penyetan ala-ala kaki lima. Tapi jangan salah, bebek Simpatik ini tidak seperti bebek pada umumnya karena bebek nya berukuran cukup besar. Lega banget lihatnya.

Kami pun memesan bebek, sate jeroan dan terong. Minumannya, seperti biasa. Es teh tawar selalu jadi andalan saya. Sambil menunggu pesanan datang, saya menikmati nuansa pasar yang ada disini. Secara bentuk memang tidak terlalu bersih, namanya juga pasar. Tapi, perduli amat. Yang penting makanan yang kami makan, bersih.

2

Tidak lama, pesanan kami datang. Fresh baru diangkat dari penggorengan sehingga mengeluarkan aroma yang luar biasa menggoda jiwa. Haha. Langsung laper bok.

3

Kami pun menikmati bebek yang nggak habis-habis dimakan. Karena memang besar, dan dagingnya banyak. Haha. Dagingnya empuk, rasanya pun gurih, bumbu meresap sampai ke tulang-tulang nya. Apalagi sambalnya memang enak dan lezat. Membuat rasa bebek yang sudah gurih menjadi lebih sedap dan pedas. Dipastikan gobyos. Haha. Untuk sate jeroannya, ehm..menurut saya terlalu berminyak. Saya nggak terlalu suka.

4

Porsi nasinya juga banyak

Bebek Simpatik disajikan dengan sambal korek yang istimewa. Nasi, lauk dan lalap nya diletakkan di piring yang sudah dialasi daun pisang. Membuat aroma menjadi lebih sedap karena berbaur dengan daun pisang. Saya hanya kurang suka dengan penyajian sambal di atas wadah kecil biasa. Menurut saya lebih afdol jika sambal dihidangkan menggunakan wadah cobek. Aha, kurang satu. Dua hal yang penting, tapi nggak ada disini. Apa itu?? Bumbu kuning dan Pete! Haha. Bumbu kuning bebek, memang jarang saya temui selain di Surabaya.

8

Bebek Simpatik buka dari jam 6 sore sampai tengah malam. Semakin malam, semakin ramai. Hihi. Saya beruntung, karena datang jam 6 tet,  menjadi pelanggan pertama di hari itu dan tidak perlu antri! Harga? Haha..karena waktu itu kami ditraktir, jadi tidak tahu pasti harganya berapa. Yang pasti tidak lebih dari 30ribu seporsi.

7

Bebek Simpatik Pasar Kranggan, menjadi idola kedua setelah bebek penyet Surabaya di hati saya. (tsaaahh..lebay).  Selamat jatuh cinta dengan bebek Kranggan!

Alamat :

Bebek Goreng Simpatik Pasar Kranggan – Jalan Diponegoro Jogjakarta

Buka dari jam 18.00 WIB.

Warung Pasta : Surga Para Pecinta Pasta


Bagi penggemar pasta, mungkin sudah tahu banyak ya tentang tempat ini. Warung Pasta. Bukan tempat makan baru, tapi baru buat saya karena baru pertama kali kesini. Oke. (Mengulang kata “baru” tiga kali. \’menunjukkan betapa baru-nya saya ke tempat ini’\)

Warung pasta yang saya singgahi, terletak di daerah Kemang. Konon katanya, Kemang adalah tempat anak-anak asik. Oke. Asik. Semoga belum terlambat untuk saya yang pengin ikutan asik. Asik.

Warung Pasta di atas, dan ada Warung

Warung Pasta di atas, dan ada Warung “Sruput” di bawah (abaikan emote yang sengaja saya pasang disitu)

Kembali ke warung pasta. Meskipun namanya “warung”, tapi tempatnya jauh dari kesan “warung”. Lalu, seperti restoran? Ehm..bukan restoran juga sih. Restoran yang agak ke-kafe-an. Haha. (apa sih?). Yang pasti, tempatnya cozy dan bikin saya betah lama-lama disana. Ada iringan musik,  yang membuat suasana malam semakin terasa syahdu. Semakin malam semakin ramai pengunjungnya. Saya beruntung karena bisa langsung masuk tanpa harus masuk ke waiting list.

BukuMenu_WarungPasta_Rewinnita

Ada berbagai pilihan pasta dan saus. Untuk pastanya kita bisa pilih spaghetti, fussili, fettucini, fresh parpadelle, penne, atau linguenne. Kita juga bisa memilih porsi makanannya, ada  S, M dan L. Semakin banyak porsinya, semakin mahal harganya. Buat kamu yang makannya sedikit, better pilih yang S. Ini pun juga cukup banyak buat saya.

BukuMenu1_WarungPasta_Rewinnita

Citarasa pizza sudah dikombinasikan dengan lidah indonesia

Nggak Cuma pasta, disini juga ada pizza dan kita sendiri bisa memilih jenis original, fluffy, atau pie. Pizza original lebih tipis dan crispy luar dalam. Fluffy memiliki tekstur pizza yang luarnya crispy namun dalamnya creamy. Sementara Pie, memiliki tekstur yang creamy luar dan dalam. Untuk pizza jenis fluffy dan pie ada tambahan charge 5 ribu dan 3 ribu rupiah. Untuk sausnya, kita bisa pilih diantara sekian banyak yang ada di buku menu.

Ya, kami cukup lama untuk memilih karena banyaknya pilihan yang wow – banyak banget dan mengundang selera. Saya memilih pasta fusilli snow white sebagai menu perdana. Kawan saya memesan Cheesy Rice. Minumnya, saya pesan special tea blend. Dan kawan saya tertarik dengan Italian chocolate.

Kami pun menunggu. Menunggu. Dan, menunggu. Saya lirik ke jam, wow..hampir 45 menit kami menunggu. Cukup lama sampai akhirnya datanglah pesanan kami.

Fusilly_SnowWhite_Rewinnita

Untuk Fusilli Snow White yang saya pesan, rasanya tidak terlalu yummy di lidah. Huhu. Sedih. Pasta ini dimasak dengan saus cream dicampur salmon asap, shrimp, clams, dan octopus. Harusnya saya mengabaikan kolesterol, dan memilih varian pasta beef yang mungkin lebih enak.

CheesyRice_WarungPasta_Rewinnita

Sementara itu, menu yang saya pikir aneh, Cheesy Rice, ternyata jauh lebih enak. Cheesy Rice ini semacam nasi yang dimasak dengan saus pasta, mozzarella, dan parutan keju.  Keju mozzarella dan pasta benar-benar bisa nyambung rasanya dengan nasi. Penyajian cheesy rice di dalam pinggan tahan panas juga lebih menarik dibandingkan fusilli snow white yang tersaji begitu saja di atas piring tanpa aksen apa-apa.

Minum_WarungPasta_Rewinnita

Untuk minumannya, special tea blend cenderung lebih segar. Ya sesuai namanya, minuman ini standard berbahan dasar teh. Tapi diberi sirup leci dan buah leci. Dan Italian Chocolate lebih kental karena ada campuran susu, coklat kental dan cream. Keduanya, sama enaknya. Recommended untuk dua minuman ini.

PizzaTunaChunk_WarungPasta_Rewinnita

Belum puas dengan obrolan seru malam Minggu, kami pun memesan lagi – satu porsi pizza original Tuna Chunk. Pizza dengan taburan tuna dan irisan cabe rawit. Haha. Baru kali ini makan pizza pakai taburan cabe rawit. Rasanya? Pun aneh dan pedas menggigit!

Harga makanan dan minuman hampir sama. Jadi? Ya, untuk segelas teh leci dan orea cream termasuk mahal buat saya. sekitar 20ribu an. Sementara harga makanan memang lebih murah, kami pesan rata-rata di bawah 30ribu an semua.

Dari 10 paling bagus, saya beri nilai 7 untuk Warung Pasta!

Alamat : Jalan Kemang Raya No. 88, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12730, Indonesia

Tlp : +62 21 7193776

Promo..!!

Promo..!!

Cabang_WarungPasta_Rewinnita

Cabang Warung Pasta lainnya…

Bubur Ayam Centong Emak


Hai. Bisa dibilang, saya ini pecinta bubur ayam. Tiap hari makan bubur ayam juga ayok-ayok aja. Nggak akan bosen. Hehe. Suami yang sudah hafal kesukaan saya ini pun, merekomendasikan bubur ayam yang belum lama muncul di daerah Rungkut – Surabaya.

“Bubur ayam nya enak lho.”, kata suami meyakinkan. Alhasil, saya pun melangkahkan kaki penuh semangat menuju Bubur Ayam Centong Emak.

20150726_061048

Ya, jaraknya dekat sekali dengan rumah, jadi cukup jalan kaki saja. Hehe. Jam 6 pagi kami meluncur. Begitu tiba di lokasi, tempatnya memang terlihat agak numpang dengan depot makan lain. Tidak terlalu besar, tapi cukup untuk 5 – 8 orang yang ingin makan di tempat. Tidak masalah, karena rata-rata pembeli lebih suka dibungkus daripada makan di tempat.

20150726_061144

Ada empat varian bubur ayam yang ditawarkan yaitu, bubur biasa, bubur ati-ampela, bubur telor, dan bubur special. Bedanya hanya di tambahan lauknya saja. Saya dan suami sendiri memesan bubur ayam biasa. Maklum, pilihan menu-menu lainnya tidak bersahabat dengan kadar kolesterol kita. haha.

20150726_061202

Sambil menunggu, suami membaca Koran dan saya sendiri menikmati teh tawar gratis yang sudah tersaji di meja. Tidak lama, semangkuk bubur ayam datang dengan asap yang masih mengepul. Menyusul seporsi kerupuk di mangkuk yang berbeda. Humm.. yummy. Aromanya saja sudah menggugah selera.

20150726_061326

Bubur Ayam Centong Emak ini membawa cita rasa khas dari Bandung. Lumayan, temen-temen yang ngidam bubur ayam Bandung – boleh lah mampir kemari. Minimal, keturutan ngidamnya. Hehe. Meskipun penampilannya sederhana, tapi rasanya enak. Saya suka. Buburnya sendiri sudah gurih. Topping masih standard seperti bubur ayam kebanyakan. Ada suwiran ayam, irisan seledri, irisan cakue, dan bawang goreng. Hanya saja, tidak menggunakan taburan kacang  tanah, tapi kacang kedelai. Porsinya tidak terlalu banyak, tapi pas di perut.

“Enak kan?”, kata suami. Dan, saya pun mengiyakan. Buktinya, bubur ayam di mangkuk saya ludes tak bersisa. hehe

Harga? Tidak mahal. Semangkuk bubur ayam biasa hanya 8000 rupiah saja.

20150726_061124

Bubur Ayam Centong Emak siap menyambut pembeli setiap hari dari jam 05.30 pagi. Jangan siang-siang ya, karena biasanya sebelum jam 10 pagi – bubur ayam ini sudah habis. Dan, mereka belum menerima layanan delivery order. Hehe. Jadi jangan malas bangun pagi!

Bagaimana? Tertarik untuk mencoba Bubur Ayam Centong Emak?

Langsung saja ke alamat ini :

Jl. Raya Rungkut Madya 85A, Surabaya (Sebelah Bank CIMB Niaga Rungkut)

Telepon : 0812-3452-4600

Bubur Ayam Centong Emak juga buka cabang di :

Perumahan Purimas, Legian Paradise H-7 / 7 Surabaya