Pantau Kehamilan Sejak Dini Melalui Aplikasi “Hallo Bumil”


Beberapa kawan baik saya sekarang lagi hamil. Ada yang hamil anak pertama, ada juga yang hamil anak kedua. Begitu mereka menceritakan kehamilannya, otomatis saya ikut senang sekali mendengarnya. Masa-masa kehamilan yang seru sedang mereka jalani. Saya jadi ingat saat hamil tahun lalu.

Waktu itu, saya rajin banget cari informasi seputar kehamilan. Mulai dari berkonsultasi dengan dokter kandungan (saat kontrol), sharing dengan keluarga, dan sahabat, sampai browsing internet dan ikut forum-forum kehamilan. Saya juga download beberapa aplikasi kehamilan melalui smartphone. Aplikasi kehamilan ini praktis bisa saya akses sambil tiduran di kamar. Sayangnya saat itu, aplikasi yang bagus dan lengkap adanya dari luar Indonesia semua ya. Otomatis bahasa yang digunakan adalah bahasa Inggris. Untuk mereka yang tidak bahasa inggris tentu harus meraba-raba artinya apa. hiks.

Continue reading

Sammy : DSA Galak yang Baik Hati


Selamat Pagi!

Lagi cari dokter spesialis anak (DSA) yang oke di Surabaya?

Kebetulan, Elmo cocok dengan satu dokter. Siapa tahu cocok juga untuk anak-anak bayi lainnya. Namanya Samuel Nugraha Hadi atau nama keren nya Dokter Sammy. Ini dokter anak ter-galak dan paling cerewet yang pernah saya temui. Saya setiap kesana, pasti kena omelan. Mau bener, atau salah, tetep diomelin. Atau saya doang nih yang diomelin ya? Haha.

Continue reading

Review – Diapers yang (pernah) Dipakai Elmo


Moment coba-coba diapers dimulai saat Elmo usia 5 bulan. Karena usia 0 – 4 bulan, saya melihat diapers yang pertama masih nyaman digunakan. Menginjak bulan kelima, sesekali muncul merah-merah di kulit elmo. Dan ada butiran kapas yang bertebaran di pantat Elmo. Padahal kami masih rutin mengganti diapers setiap 3 – 4 jam sekali. Mungkin faktor badan Elmo yang makin gede, atau kulit Elmo yang sensitive. Selain itu, faktor harga yang semakin mahal. Haha. Buat pipis sama pup aja mahal banget! Continue reading

Melahirkan Secara Caesar, Sakit?


Divonis harus melahirkan secara Caesar, itu rasanya seperti disambar petir. Sedih banget untuk saya yang sudah optimis akan melahirkan normal. Dokter kandungan pun juga tidak menyangka, karena kondisi saya dan baby dari awal kehamilan sampai usia 9 bulan tergolong sehat dan diprediksi bisa melahirkan secara normal.

Di usia 38 minggu, harusnya, posisi kepala sudah tengkurap ke bawah dan terkunci di dalam pintu panggul. Melihat dari USG posisi kepala baby yang malah menengadah ke atas, saya jadi nggak tega banget. Rupanya, selama beberapa minggu terakhir – perut saya mules dan kencang karena baby terus berusaha untuk masuk panggul. Sayangnya, belum berhasil juga karena ukuran panggul tidak sesuai dengan ukuran kepala baby. Istilah kedokterannya, Cepalo Pelvic Disoroportion (CPD). Continue reading

Segarnya susu almond dari Dr.Almond


Saya agak katrok, karena tahu tentang susu almond baru-baru ini aja. Huhu. Ternyata nggak cuma untuk taburan toping donat dan campuran kue kering, kini almond juga hadir dalam bentuk susu yaa. Yes, susu almond. Susu almond ini sebenarnya adalah kacang almond yang diolah dan diambil sarinya. Mirip seperti sari kedelai. Katanya susu almond ini bagus untuk kesehatan terutama untuk ibu hamil dan menyusui. Bahkan, ada beberapa teman yang mengaku produksi ASI semakin lancar setelah minum susu almond.

Kacang Almond

Continue reading

Leha-leha di rumah sambil menunggu lahiran tiba?


Haha.. mimpi! Ya begitulah adanya. Sampai di Surabaya, saya malah kerja bakti sampai boyoken. “Iya, rumahnya kotor banget ya. Belum sempet bersih-bersih nih.”, kata suami. Bagus. Walhasil, hari pertama di Surabaya langsung akrab sama mesin cuci, gombal, sapu, kain pel, dan setrika. Karena suami kerja, saya pun mengerjakan semuanya sendirian.  Continue reading

Dr.Wigih : Jerawat Kedua


Sudah dua bulan terakhir ini, muka saya jerawatan. Parah. Jerawat batu-batu merintis di area dahi yang super lebar ini. Biasanya, mrintis akan hilang dengan sendirinya. Tapi, ini beda.  Hilang satu, tumbuh seribu. Begitu terus. Kalau lagi keringetan, dahi rasanya kayak digigit semut. Clekit-clekit sakit nya sampai ke dasar jiwa. (haha, abaikan).

Lalu, apa kabar krim wajah? Krim sun block masih banyak, tapi sudah enam bulan ini saya abaikan. Males sangat. Sampai kadaluarsa bok. Jadi? Yes, muka telanjang tanpa sun block saat kerja semakin terbiasa. Apalagi saya tipe yang nggak suka pakai make up apapun. Bisa bayangkan muka ini kayak apa? Sudahlah, jangan dibayangkan. hehe. 

Sampai akhirnya kemarin di Surabaya, selesai mandi saya ngaca. Wow. Udah parah nih. Harus segera perawatan lagi. Setelah dapat ijin suami, saya pun meluncur ke Dr.Wigih (lagi).

Continue reading