Membeli Tiket Kereta Api Di TIKET.COM


Dulu, saya harus meluncur ke stasiun dan ikut antre panjang untuk mendapatkan tiket kereta. Beruntung, kalau bisa dapat tiket dengan cepat. Kalau ternyata antrinya lama, ya siap-siap aja pegal berdiri menunggu giliran. Sekarang? Nggak lagi dong. Kan bisa beli tiket secara online. hehe.

Awalnya saya membeli melalui website resmi kereta api, tapi karena waktu itu website nya sering trouble, saya pun beralih menggunakan situs penjualan online lain. Salah satu situs penjualan tiket online yang pernah saya coba adalah tiket.com.

Ini ketiga kalinya, saya memesan tiket kereta api di Tiket.com. Saya merasa sangat dimudahkan sekali bersama Tiket.com ini. Di situs ini, kita bisa memesan semua tiket (ekonomi, bisnis dan eksekutif) untuk semua stasiun di Indonesia dengan cara online. Tampilannya pun lebih menyenangkan dan mudah dipahami untuk orang awam. Kita bisa memesan tiket kereta baik di websitenya atau melalui mobile aplikasi di handphone mulai dari 90 hari sebelum rencana keberangkatan. Ini berguna banget buat yang mau mudik, sudah bisa pesan tiket jauh-jauh hari ya.

Proses pemesanan tiketnya pun gampang banget. Begini caranya :

  1. Buka http://www.tiket.com/ dan pilih menu kereta api. 2
  2. Isi asal dan tujuan keberangkatan, beserta tanggal keberangkatan, dan jumlah penumpang. Kalau mau pesan tiket kereta sekalian untuk pulang pergi, perlu ditambahkan informasi tanggal kepulangan.
  3. Ada banyak pilihan kereta api dengan variasi harga. Misalnya, tiket kereta eksekutif Jakarta-Surabaya. Untuk kereta Sembrani atau Argo Anggrek disediakan 4 pilihan harga tiket. Dimulai dari Rp.375.000,- , Rp.410.000,- , Rp.450.000,- dan Rp. 485.000,-. Biasanya jika memesan tiket dari jauh-jauh hari, kita masih bisa mendapatkan tiket dengan harga yang paling murah. Beruntung, kali ini saya bisa mendapatkan tiket eksekutif seharga Rp.375.000,- . Mirip seperti pesan tiket pesawat ya? Hehe.3
  4. Setelah itu,Isi informasi pemesan dan penumpang di menu profile, seperti nama lengkap, nomor identitas (KTP/SIM/Paspor) dan nomer telepon. Kalau kita sudah jadi member, cukup login saja karena otomatis, data profile akan terisi.5
  5. Bagian yang paling menyenangkan buat saya adalah saat memilih kursi. Hehe. Kalau pilih kursi di pesawat, ada beberapa maskapai yang kena charge tambahan kan? Kalau pesan tiket kereta, bisa dilakukan gratis. Hihi. Saya memilih di gerbong satu dengan lokasi tempat duduk di tengah-tengah dan dekat jendela. Pertimbangannya, karena gerbong kereta satu ada di paling depan jadi lebih anteng.11
  6. Bagaimana jika kita salah melakukan pemesanan? Jangan kuatir. Di Tiket.com sudah disediakan menu untuk pembatalan. 15
  7. Selesai. Dan lakukan pembayaran. Tiket.com menyediakan berbagai pilihan pembayaran, seperti melalui kartu kredit, ATM Transfer, Cimb Cilcks, Klik BCA, ATM BCA, mandiri Clickpay, Transfer Online & M-Banking, Epay BRI, dan BCA KlikPay. Untuk ini, kita diberi waktu sekitar 1 jam untuk pembayaran.  13
  8. Saya sendiri memilih pembayaran menggunakan KlikBCA. Untuk pembayaran melalui KlikBCA, kita akan diminta memasukkan user ID Klik BCA. USER ID ini diperlukan oleh Bank BCA untuk konfirmasi Order di Tiket.com.14
  9. Lalu, kita lanjutkan pembayaran melalui layanan e-banking BCA. Panduannya sudah disediakan seperti gambar di bawah ini.6
  10. Setelah pembayaran selesai, kita akan mendapatkan kode booking melalui SMS dan Email. Kode booking ini digunakan untuk mencetak tiket di stasiun saat mau berangkat nanti. Kita bisa mencetak tiket, maksimal 1 jam sebelum keberangkatan. Kalau sudah mendapat kode booking, berarti pemesanan kita sudah selesai diproses. Tinggal menunggu hari keberangkatan aja.

8

Gimana? Gampang banget kan. Hehe.

signRewinnita

6 thoughts on “Membeli Tiket Kereta Api Di TIKET.COM

  1. Kalau aku sih masih suka pesan tiket kereta di website resminya sih. Soalnya di Tiket.com itu sering trouble bagian pemilihan kursi. Kadang nggak bisa pindah gerbong 😦 Ditunggu kunjungan baliknya ya mba 🙂

    Like

Terimakasih sudah membaca.... ^_^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s