Resep : Paru Goreng Basah Ala Rewinnita


Hello, saya sekarang sudah berada di Surabaya. Kalau di Surabaya, berarti waktunya apa?? Yeah… waktunya eksperimen masak-memasak. Karena sudah liburan, saya punya banyak waktu untuk memasak dan menikmati hari-hari sebagai stay at home wife. Walaupun hanya…10 hari. Lumayan lah!

Masih dalam nuansa menjelang akhir Puasa Ramadhan. Hari ini, saya ekperimen bikin paru goreng basah. Paru goreng ini untuk lauk pendamping sayur asem saat buka puasa nanti. Suami doyan banget sama paru goreng jenis basah macam ini. Setiap pulang ke Cepu, pasti sasarannya makan pecel dengan lauk paru goreng. Kalau saya, nggak perlu pecel. Makan paru goreng sama nasi hangat aja udah berasa nikmaat bangeeett…

Misinya sih pengin bikin paru goreng yang uwenak buwanget seperti paru goreng di warung pecel nya Bu Pomo – Cepu. Atau pengin bikin paru goreng ala Mama Cepu. Atau, bikin paru goreng ala ibu.  Ketiga ibu-ibu ini SUPER TOP bikin paru goreng. Karakteristik paru goreng nya pun sama, yaitu tekstur paru goreng yang agak basah gitu. Gurih dan empuk banget. Sekali cuwil langsung prul.

6

Ungkepan paru basah

Merasa tertantang, saya pun pengin bisa bikin paru goreng lezat juga seperti mama Cepu & Ibu. Masak iya, saya nggak bisa bikin? Biasanya sih, saya suka telepon dulu nanya resep. Tapi kali ini, saya mau uji coba bikin paru dengan resep saya sendiri. (sambil browsing di google juga sih, dengan sedikit modifikasi).

Dan, inilah resep paru goreng basah ala Rewinnita.

Bahan :

2

Paru 1/2 kg ini, harganya 50 ribu rupiah

  • ½ kg paru sapi, bersihkan lalu iris-iris sesuai selera. Kalau saya, lebih suka irisan melebar dan tidak terlalu tipis. Saya jadikan sekitar 13 – 15 potong.
  • ½ liter air matang.
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dan memarkan.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bumbu Halus :

  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • Kemiri secukupnya (sangrai)
  • Kunyit bakar secukupnya
  • Laos secukupnya.
  • Garam secukupnya. Sebaiknya jangan terlalu banyak garam, karena saat proses ungkep – air akan surut dan rasanya jadi asin-asin sendiri.
  • Gula pasir secukupnya

1

NB : 

Biar lebih mantap, sebaiknya bumbu dihaluskan manual dengan cara diuleg. Tapi karena, saya lagi hamil besar jadi susah mau nguleg. hiks. Jadi, saya haluskan bumbu ini pakai blender. I love you blender, you’re my saviour.

3

Cara Membuat :

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Inget, sampai wangi ya… jangan sampai gosong. Lalu masukkan, daun salam dan serai. Tumis lagi sebentar.
  2. Proses ungkep dimulai. Masukkan paru dan air, masak sampai paru empuk dan kuah berkurang banyak. Kurang lebih selama 3 jam (ya..agak boros gas ya..). Sebelum 3 jam biasanya air menjadi surut, nah tambahin lagi sedikit air. Saat proses ungkep ini, api nya kecil aja ya. Kecil banget.
  3. Panaskan minyak cukup banyak untuk menggoreng paru yang sudah selesai diungkep. Api nya sedang aja, jangan terlalu besar agar tidak gosong. Karena pada dasarnya paru ini sudah matang, jadi bebas mau dibuat agak basah atau digoreng sampai kering. Saya sendiri, goreng nya Cuma sebentar 3 – 5 menit. Biar agak basah dan lebih juicy saat dimakan.

Dan taraaa…. Alhamdulillah. Enak bos! Jadi kepikiran mau buka warung paru goreng nih. Saingan sama Bu Pomo. Haha. Besok, saya buka warung di sebelah ya Bu…

Oiya, karena kita Cuma berdua di rumah, sementara paru ini jadi nya banyak. Sebagian paru yang sudah diungkep, bisa ditaruh wadah dan disimpan di kulkas. Besok-besok kalau mau makan, tinggal goreng aja. Praktis kan!

Paru Goreng Basah Rewinnita

Hasil paru goreng basah. Sebelah kiri itu, dadar jagung buatan saya. Nanti, saya share resepnya. hehe.

Oh iya, ada tips untuk paru yang keasinan. Namanya juga lagi puasa, kan nggak bisa incip-incip seenaknya ya Mom… Kalau terlanjur keasinan, paru yang sudah selesai diungkep direbus lagi pakai air biasa. Biarkan sampai air mendidih. Ini untuk membersihkan bumbu-bumbu yang menempel. Cara ini terbukti ampuh, melunturkan rasa asin berlebih pada paru. hehe.

Selamat mencoba.

hipsterlogogenerator_1468477460548

Advertisements

Terimakasih sudah membaca.... ^_^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s